Wählen Sie aus folgendem Sortiment | |
„Einzelgewürze“ Überbegriffe |
|
Aromatische Gewürz- und Heilpflanze, die in Brot- und Backwaren, bei der
Herstellung von Süßwaren und Likören bzw. in der Medizin eingesetzt wird.
|
|
Die getrockneten bzw. frischen Blätter sind das traditionelle Gewürz der
italienischen Küche.
|
|
Bärlauch ist ein aromatisches Gewürz, das
lecker duftet und vom Aroma an Knoblauch und Zwiebeln erinnert.
|
|
Beifuß ist eine Gewürz- und Heilpflanze. Sie ist besonders
geeignet für die Zubereitung fettiger Speisen, findet
aber auch Verwendung in der Medizin.
|
|
Würzige, aromatische Pflanze, die besonders zu
Bohnengerichten, Salaten und Suppen
passt.
|
|
Paprikaschoten, die sich durch ihre extreme Schärfe auszeichnen und roh,
eingelegt oder auch getrocknet verwendet werden.
|
|
Gehört zu den Ingwergewächsen und weist eine stark
gelbe Färung auf. Es ist eines der Basisgewürze für Currymischungen.
|
|
In Europa bekannt als Gurkenkraut, lässt sich vielseitig
in der Küche zum Würzen von Fisch- und Fleischspeisen und
Dressings verwenden.
|
|
Zählt zu den bekanntesten Gewürzen und wird oft auch wegen seiner heilenden
Wirkung geschätzt.
|
|
Echte Kapern sind eingelegte Knospen des
Kapernstrauches und sollten zum Schutz
der Inhaltsstoffe erst zum Ende der Garzeit zugegeben
werden.
|
|
Ist ein im asiatischen und arabischen Raum verbreitetes Gewürz.
In Europa wird es größtenteils in der Weihnachtsbäckerei verwendet.
|
|
Sein feines Aroma eignet sich für die Verwendung in Suppen, Salaten,
Quarkvariationen und für Gemüse.
|
|
Hocharomatisch und universell, Knoblauchpulver würzt schnell und einfach
eine Vielzahl von Gerichten, wie Fisch, Fleisch, und Marinaden.
|
|
Wird häufig als Bestandteil von Gewürzmischungen wie Curry verwendet, aber
auch Kohlgerichte, Hülsenfrüchte und Lebkuchen werden mit Koriander verfeinert.
|
|
Die intensive Würze dieser Früchte wird besonders im Mittelmeerraum und in der
mexikanischen Küche eingesetzt, oft in Kombination
mit Koriander.
|
|
Ist das traditionelle Gewürz für schwere Speisen, da er die Verdauung unterstützt
und bei Krämpfen und Koliken beruhigend wirkt.
|
|
Ist eine beliebte Gewürzpflanze, deren Blätter
vielseitigen Einsatz finden, wie
z. B. bei Suppen, Eintöpfen,
Fleisch- und Fischgerichten.
|
|
Im europäischen Raum auch unter der Bezeichnung Wurstkraut
bekannt. Er wird auch in Kartoffelgerichten und Suppen
verwendet.
|
|
Hervorragend geeignet zum Würzen von Kartoffel- und Fleischgerichten,
Suppen, Eintöpfen sowie von Feingebäck.
|
|
Getrocknete, stark duftende, scharf schmeckende Blütenknospen,
die für Fleisch- und Fischgerichte, Süßspeisen und Backwaren
verwendet werden.
|
|
Dieser enge Verwandte des Majoran wird überwiegend im Mittelmeerraum für eine Vielzahl
von Gerichten genutzt.
|
|
Vielseitig verwendbares Pulver aus gemahlenen Paprikaschoten, das in den Varianten
edelsüß oder scharf angeboten wird.
|
|
Die unterschiedlichen Pfefferarten entstehen durch den Reifegrad
der geernteten Samenkapseln und deren Behandlung.
|
|
Myrtengewächs, dessen getrocknete Früchte aufgrund ihrer Schärfe vor allem
bei der Wurstherstellung und in der Weihnachtsbäckerei Anwendung finden.
|
|
Dessen intensiv-würziges Aroma harmoniert perfekt zu Fleischgerichten,
Kartoffeln und Teigwaren.
|
|
Der würzige, unverkennbare Geschmack rundet Gerichte rund um Fleisch, Fisch,
Gemüse sowie Suppen und Pesto perfekt ab.
|
|
Aufgrund seiner Heilkraft wird Salbei in der Heilkunde
eingesetzt, aber auch in der Küche zum Würzen verwendet.
|
|
Bestens geeignet zum Würzen von Salaten, Suppen,
Eigerichten sowie Mayonnaise.
|
|
Werden gern und häufig verwendet zum Kochen, Braten, Marinieren und Einlegen.
|
|
Besteht hauptsächlich aus Natriumchlorid und wird zum Würzen fast aller
Lebensmittel eingesetzt.
|
|
Wird größtenteils aus reifen Tomaten aus Freilandanbau
hergestellt und bildet in der Küche die Grundlage für verschiedene Saucen.
|
|
Ist eine sehr bekannte Heilpflanze, die sich auch
zum Würzen von Fleisch- und mediterranen Gerichten eignet.
|
|
Wird aus den fermentierten Kapseln, den Vanilleschoten,
der Pflanzengattung Vanille gewonnen.
|
|
Für die industrielle Herstellung wird Zucker mit
gemahlener Vanille oder mit Vanillearoma versetzt.
|
|
Zur Herstellung von Gin, aber auch zum Würzen von deftigen Gerichten
geeignet.
|
|
Ist ein Teil der getrockneten Rinde von Zimtbäumen, die direkt als Stangenzimt
oder gemahlen angeboten wird.
|
| | |