Wein aus Frankreich - Languedoc und Roussillon
Anbaugebiet
Das größte Weinanbaugebiet Frankreichs liegt im Midi - es sind die Provinzen Languedoc und Roussillon - und erstreckt sich westlich von Arles
und der Rhônemündung entlang der Mittelmeerküste bis zur spanischen Grenze. Das Languedoc ist der größte Produzent von Bioweinen
in Europa. Es gibt verschiedene Methoden, vom biologisch-dynamischen bis zum so genannten organischen Weinbau. Gemeinsam ist allen
der Verzicht auf Herbizide, Pestizide und künstliche Düngemittel.
Rebsorten
Originell sind die traditionellen Süßweine, die schon seit über 700 Jahren als Besonderheit dieser Region gelten. Der Bekannteste ist der
etwa mit rotem Portwein vergleichbare Banyuls. Banyuls ist feurig wie die Sonne, dabei rassig, harmonisch und elegant.
Bekanntere Spezialitäten sind die beiden aromatischen Muskatweine Muskat de Rivaltes und Muscat de Frontignan, die halb-süß bis süß
schmecken. Rivaltes bringt mengenmäßig den meisten Dessertwein hervor. Kenner schätzen den fruchtigen, duftreichen, feinen Wein.
Das Gros der besten Weine sind immer noch Rotweine. Über 2.000 Jahre alt ist der Weinbau in Corbiéres. Hier sind die Rotweine kräftig
und voll mit einem besonderen Duft, der sich im Alter verfeinert. Nordwestlich von Narbonne befindet sich das Minervois, ebenfalls ein
altes Weinanbaugebiet. Der Rotwein gehört zusammen mit den Corbiéres zu den besten des Gebietes. Er ist leuchtend rot, harmonisch,
fruchtig, fein und hat eine hohe Lebenserwartung.
Weitere Links zum Thema
Mehr Produkte und Informationen finden Sie unter Wein aus Frankreich aus
unserer Kategorie Wein.