Wein aus Chile
Anbaugebiet
Kein anderes Land in Südamerika hat so günstige Voraussetzungen für die Produktion von Qualitätswein
auf internationalem Niveau wie Chile.
In den besten Anbaugebieten ergeben tiefe Kalksteinböden, geringe Regenfälle, fehlende Frühjahrsfröste, beständiger Sonnenschein und Nächte, in denen
die Temperaturen durch den Pazifik und die Anden abgekühlt werden, außerordentliche Bedingungen für klassische Rebsorten. Chile produziert moderne Weine
für den internationalen Markt. Zu den Trend-Rebsorten zählen u. a. Cabernet Sauvignon,
Sauvignon blanc und Chardonnay, damit bilden sie die Basis der chilenischen Weinproduktion.
Rebsorten
Das am weitesten nördlich gelegene Aconcagua ist allgemein zu warm für Spitzenweine. In Panquehue erzeugt Errazuriz Rotweine
erster Güte. In der international anerkannten Sub-Region Casablanca sind die Temperaturen gemäßigt und ideal für weiße Sorten
wie Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Zum Zentraltal Chiles zählen die Regionen Maipo, Rapel, Curicó und Maule.
Rapel ist allgemein ein warmes Gebiet. In der aufregenden Sub-Region Colchagua erzeugen Kellereien wie Casa Lapostolle einige der besten Rotweine Chiles.
Die südlich angrenzende Region Maule mit ihrer wichtigsten Sub-region Curicó ist ein wenig kühler. Zu den hier erzeugten Rotweinen - zum Beispiel
von Torres, Caliterra und San Pedro - gehört auch guter Pinot Noir aus dem Haus Valdivieso. Curicó wetteifert mit Casablanca
darum, welche Region die besten Weißweine Chiles produziert.
Weitere Links zum Thema
Mit diesem Thema in Beziehung stehen auch die Suchbegriffe Rotwein, Weißwein
und Rosewein aus unserer Kategorie Wein.